今天时间:                天气预报:

“奋斗的青春最美丽”——记第五期大骨班青年论坛

作者:  来源:  发布时间:2013-12-01 03:13:01

红网1130日报道(文字记者:黄石鑫 卢燃藜  摄影记者:陈芷雯 邓家慧 刘若彬)1130日下午3点许,在团委全体学生热切的目光中,第五期大骨班培训,即青年论坛“奋斗的青春最美丽”拉开了序幕。不少非“大骨班”成员慕名而来,现场人员摩肩接踵。本次论坛以座谈的形式开展,并邀请到三位分别隶属于政商学界的精英翘楚——全国青联委员、省青联常委、我校青联副主席、新思维教育集团董事长林楚旭,广州市贸易促进会办公室主任何少强,校青联常委、暨南大学经济学系主任王兵教授。

论坛首先由校团委成品兴书记发言,介绍了大骨班的概况,并表示希望培养出真正有能力的学生骨干,端正本届大骨班的学员的态度,同时希望各位学员珍惜这来之不易的学习机会,仔细耐心听取讲座。

主持人以“那些年”抛出问题后,将与会嘉宾林楚旭先生先带回到自己奋斗的“那些年”。林楚旭先生作为新思维教育集团的老总,与大家分享了他的创业过程。他用自己的切身经历告诉大家“自信”与“理想”的重要性。出身于农村的他,从小十分希望走出那片束缚他的天地,在大学期间曾办过闻名各大高校的乐队。但是在一个偶然的机会,他接触到了记忆训练法,并且他敏锐地认识到这种培训会对人们大有裨益,于是便走上了记忆培训的道路。除此之外,林先生还分享了创业路上遇到的挫折与艰辛,并指出了决策者的重要地位。当被问及“自信”时,他认为“自信就不该自疑”,并引用了一个自己亲身经历的经典创业转折点,论证了自信的重要性。

林楚旭先生讲述经历

在此之后,我校经济学院博士生导师王兵教授在被问及成功的秘诀时,指出“真诚”“专注”“责任”是他的不二法宝。在王兵教授眼中,时间是大学生最宝贵的财富,当代大学生就业困难,在于努力不足,没有突脱颖而出的突出才能。并且他以自己对菜市场的喜爱为例,说明要关注身边事物,学问就在我们身边。

王兵主任与同学们分享经验

作为曾担任过校学生会主席的暨大校友,广州市贸易促进会办公室主任何少强先生幽默地进行了自我介绍,称他自己也是我们的“大师兄”,但严谨的言语令每个在场的人折服。在介绍奋斗经验的时候,何先生着重提及:在忙碌的大学生活中,他懂得合理分配时间,因此能在各方面都取得较好成绩,并且语重心长地提出毕业生寻找工作要找准自身的定位,放低身位,不要盲目自大。另外,他认为专业虽然并不一定与将来的工作直接相关,但是专业的特点是肯定能够对工作产生影响的,因此学习与社团、组织工作要兼顾,并且做事要有计划性,分轻重缓急。

何少强先生热情讲述

随后,现在开始了嘉宾与观众互动问答的环节。三位嘉宾以诙谐并充满智慧的言语,针对现场观众的提问一一解答,分别给出了自己精彩的见解。而对于很多大学生关心的“专业不对口、用人单位门槛高”的问题,三位嘉宾也均细心解答。

同学提问发言

论坛的接近尾声之时,校团委成品兴书记进行总结,“这个论坛是为学生骨干打造一个有利于你们发展的平台。提升竞争力很重要,希望你们在大学就能够学会处理一切事情,完善自己”,并且对参与论坛的嘉宾表示感谢,尤其对带病参加座谈的林楚旭先生致以诚挚的谢意。

本次培训在与会人员热烈的掌声中落下帷幕。我们深信,通过一整天的学习不仅仅只有大骨班”的成员会有不菲的收获,与会的其他同学也会获益匪浅。

责编:杜相

友情链接