今天时间:                天气预报:

秦宜智:为农村青年创业争取更多的资源

作者:  来源:中国青年网  发布时间:2013-12-03 12:03:36

第二届政府部门和农村青年致富带头人“倾听心声 共促发展”活动总结座谈会在北京召开。团中央书记处第一书记秦宜智,科技部副部长张来武,中国银监会副主席郭利根,中国农业银行党委委员、工会主席王纬出席座谈会并讲话。团中央书记处书记徐晓主持会议。

  会上,围绕统筹城乡发展背景下的农村青年创业融资途径、农村青年致富带头人在促进新型农业经营主体发展中的作用、畜禽养殖疫情预警体系建设三个专题,中国农业大学、中国农科院等有关专家介绍专题调研情况,农村青年致富带头人代表结合自身的创业历程和带动农村青年创业致富过程中遇到的问题作了发言,农业部、科技部、中国银监会和中国农业银行有关部门负责同志解读相关政策,并与农村青年致富带头人进行交流讨论。

  秦宜智指出,就业是民生之本,青年是新增就业的主体,就业问题主要是青年问题。各级团组织要从贯彻落实中央要求、服务党政工作大局、促进农村青年增收致富的高度,充分认识开展促进农村青年就业创业工作的重要意义。近年来,共青团农村战线按照全团统一部署,结合农村青年的实际,围绕破解制约农村青年就业创业的“技术难”、“资金难”、“人才难”等问题,做了大量工作,取得了积极成效。“倾听心声 共促发展”活动,发挥了沟通联系、了解需求、解读政策、建言献策的作用,受到了农村青年致富带头人和农村青年的普遍欢迎,要进一步把经验总结好、机制梳理好、成果应用好。全团要进一步在推进服务青年就业创业资源整合、工作融合、力量聚合上下功夫,不断增强工作的实效性和覆盖面。

  秦宜智强调,党的十八届三中全会对健全城乡发展一体化体制机制作出了全面部署。随着加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,农业、农村、农民的面貌将发生新的变化。各级团组织既要研究好、运用好农村青年就业创业的普遍规律,又要主动去研究、去分析在全面深化改革背景下农村青年就业创业的新政策、新环境、新需求、新特点,善于把握好新的政策机遇,乘势而上,主动作为,努力为农村青年创业创造更好的环境、争取更多的资源、提供更有力的指导。

  秦宜智要求,各级团组织要围绕技能培训、资金扶持、人才培养三个方面,继续把促进青年就业创业工作深化好。要深化技能培训工作,帮助农村青年解放思想、转变观念,树立敢闯敢试、开拓进取、依法依规、吃苦耐劳的意识。通过丰富培训内容,创新培训方法,不断提高农村青年的技能本领。要深化农村青年创业小额贷款工作,把银行业金融机构的积极性与农村青年创业贷款的需求对接好,不断创新“银团合作”方式,推动出台信贷优惠政策,探索开发专属金融产品,努力形成互惠共赢的工作局面。要深化农村青年致富带头人培养工作,抓好培养、使用、凝聚等环节,组织动员致富带头人结对帮扶农村青年创业,参与扶贫开发和社会公益事业,支持和参与农村基层团组织建设和基层工作。

  秦宜智强调,农村青年就业创业是一项长期工程,需要靠制度来做;也是一项系统工程,需要靠大家来做。各级团组织既要“眼睛向下”,抓基层、打基础,把资源向基层倾斜;又要“眼睛向外”,努力争取党政、社会、市场等方方面面的资源。要把组织化动员和社会化动员结合起来,创新载体、完善机制,努力形成一些管长远、有实效的制度安排。要借助党政之力,加强与政府涉农部门的沟通协调,为农村青年就业创业提供相对稳定的政策、项目支持。要汇集社会之力,加强与企业、社会组织联系合作,动员社会资源参与促进农村青年就业创业工作。要积聚团内之力,集中团内资源,与党政资源、社会资源实现有效对接,形成促进青年就业创业的整体合力。

  科技部张来武副部长、中国银监会郭利根副主席、中国农业银行王纬主席分别讲话。他们充分肯定了共青团在促进青年就业创业方面发挥的积极作用,并结合学习贯彻党的十八届三中全会精神,对当前国家的农业农村政策进行解读,对促进农村青年就业工作提出建议和要求,对农村青年致富带头人和广大农村青年提出殷切希望。

  据悉,团中央自2012年起组织开展政府部门与农村青年致富带头人“倾听心声,共促发展”活动,目前已开展两届。两年来,30个省(区、市)的团组织和团属涉农青年协会按照统一主题、统一流程、统一时间,开展走访调研、实地考察、座谈交流和意见反馈等活动,累计走访联系农村青年约16.7万人,召开座谈会1955场,了解农村青年各类需求24556个。今年的活动还邀请中国农业大学等单位的专家,深入基层开展调查研究,形成了16份专题调研报告。

友情链接