今天时间:                天气预报:

“挑战杯”面对面宣讲交流会——与专家和获奖团队面对面

作者:  来源:  发布时间:2014-03-23 06:59:00

 红网11月24日报道(通讯员:王家玉 摄影:胡悦 张敏)20131122星期五晚,由共青团暨南大学委员会组织的“挑战杯”宣讲会于学术报告厅举行。活动出席嘉宾有广州市共青团人力资源市场服务中心吴启光处长、广州市今生宝贝服装有限公司首席电商顾问王传念先生、校团委成品兴书记、经济学院经济学系主任王兵教授、理工学院物理学系侯林涛副教授、校团委张高祥副书记、首届广州青年文化创意创业大赛组委会李英杰老师,校团委孟祥磊老师。同时,三位在国赛中取得优异成绩的团队代表来到现场与同学们分享经验。

活动开始,由李英杰老师介绍首届广州青年文化创业大赛情况。李老师指出,这次大赛不同于一般的创业竞赛,它在前期有创业巡讲活动,中期则有针对性地对参赛选手开展系统性创业理论和技能的培训,后期还有创业导师根据参赛大学生的创业项目进行长期的创业扶持,立足当下,放眼未来,相信会十分吸引大学生的目光。

 

李英杰老师介绍广州青年文化创业大赛

随后,王传念先生为同学们做了讲座。他的讲座风趣幽默,十分有吸引力。一方面,他指出了中国各行业目前在达到了高质量却无法获得高利润的窘状,并把国产鞋行业与国外的NIKE品牌,茶行业与国外的立顿品牌进行了对比。他认为,外国人的精明之处,在于他们不急于占领市场,而善于占领思想。另一方面,他认为现在进入了掌商时代,不同于古代的行商与坐商,它更灵活、更多变、更不容易把握,却更有无限可能,抓住了这种可能,便是站上了通向成功的道路。在讲座期间,同学们与王先生积极互动,得到了由今生宝贝提供的精美礼品。

 

王传念先生为同学们做讲座

紧接着由成品兴书记上台为同学们介绍“挑战杯”竞赛。他表示,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被公认为“科技创新的奥林匹克盛会”,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。他就参赛时间、参赛流程等方面作了详细的介绍。

接下来,由指导老师介绍在“挑战杯”指导过程中积累的经验和意见。王兵教授以经济类为例,从如何做选题、写作、后续投稿等方面做了细致而系统的讲解。侯老师则针对理工科从自身经历谈到了参加“挑战杯”的好处。同时,侯老师也表示,坚持不懈是参与“挑战杯”所必须具备的精神。

 

成书记为同学们详细地介绍“挑战杯”竞赛

 

王兵教授带来细致而系统的讲解

在获奖队伍分享经验的环节,分别由来自公共管理学院/应急管理学院的姚宇晴、来自医学院的招淑珠和来自理工学院的梁俊杰上台发言。三位同学都讲述了自己所在团队为“挑战杯”竞赛所付出的欢笑与辛苦,并分享了自己在参赛过程中积累的经验和感悟。

最后,是学生与老师们和获奖团队的互动环节。同学们纷纷举手提问一些如“立项后应该做些什么”“大小挑有什么区别”“如何找到志同道合的伙伴”等问题,老师们与获奖代表们均做了详细解答。

会后,同学们热情不减,依旧围绕在老师身边询问问题,场面十分热闹。

 

同学们积极参与互动

(责任编辑:邓安涛 梁 爽)

友情链接