今天时间:                天气预报:

梦飞英才,情系山区——记外国语学院暑期“三下乡”社会实践活动

作者:  来源:  发布时间:2014-09-10 11:44:09

七月流火挡不住我们支教的热情,在我校教师的带领下,我们来到江西修水英才中学,开展支教活动,三百多名孩子成为了我们的学生。怀着激动的心情,我下了这段难忘的暑假生活。

我们团队来到江西省九江市修水县英才中学第一天,就得到校领导和各位老师的热烈欢迎,学校为我们调整了课程安排,为我们的活动提供场所。

(图为“梦飞英才“团队与校领导合影)

第二天“梦飞英才”高三培训活动也正式拉开帷幕。我们第一个主题活动就是为6个班级的300名同学进行体验教育培训。体验教育培训首先在领队老师巫剑锋书记辅热情洋溢的致辞中正式开始。六个班级的三百名同学在主持人和小组导师的指引下,以小组为单位,进行一系列趣味盎然的团队游戏,求合作、拼创意、比耐心,展开了各种体力与脑力的较量角逐。虽然天气十分炎热,但从来没有接触过体验教育的中学生对此十分感兴趣,全程投入。

(图为“奔腾高三”体验培训活动)

第三天我们开始教授阅读理解和完型填空。团队六个人每人带一个班,通过分析历年高考尤其是江西省高考英语阅读理解和完形填空的命题规律,并对其进行剖析。从阅读理解和完形填空通常的选材,到题材,到具体的语法和词法。我们在讲解高考英语阅读理解和完形填空的命题规律的基础之上,开始逐一讲解如何应对各个题型。同学们听很认真,我们将不同的策略归纳为一个个的做题技巧,在大概介绍总体有哪些做题技巧之后,让同学们进行实战演练,希望他们能够通过实践来掌握我们所讲解的技巧。

(图为“梦飞英才”团队与全体师生合影)

(图为“梦飞英才”队员讲解高考英语阅读理解和完型填空)

紧接下来的一天,我们团队重点讲解英语写作,我们找了2014年最新的标准范文为学生分析高考作文,讲解如何处理细节性的东西从容方面和语言方面分析范文是如何达标的,还分析了遣词造句的重要性。接下来,我们和学生进行了互动,我们团队还编出了2句口诀,方便同学们记忆和应用。“切题点全硬道理,按序分段领导力虎头豹尾震撼力,靓词靓句最给力。“然后我们带领同学齐声朗读了整套口诀,学生们很积极,也很配合。然后我们进行精读范文,大家在讲课时调动所有的智慧,尽心尽力地讲解,力保学生把每一个句子都搞懂。也是这次经历,让的我们体会到英语老师的辛苦耕耘和付出。

(图为“梦飞英才”队员为学生辅导高考英语写作)

第五天,我们在英才中学举办了一场高考咨询会。我们找到相关负责人,申请了桌椅,在教学大楼一楼大堂布置场地。咨询会的主要目的是为高三学生提供高考志愿填报信息,各大高校信息,与学生们就高考信息进行交流。我们6个人将负责六大地区的信息:东北地区,华北地区,西北地区,中部地区,华南地区,东部沿海地区。我们还邀请了英才毕业生来与学弟学妹交流,分享高校信息及学习经验。此外,我们和这些可爱的学生们交流了一下对于英语学习的一些心得体会。我们从一些名人的奋斗史讲到自身英语学习的过程,尤其是遇到困难应该以什么样的心态去解决。学生们也都兴致勃勃,可以看出这些孩子对于知识的渴望。

(图为“梦飞英才”队员为学生分析历年高考英语)

最后一天,我们陪着缕缕阳光走近了修水中学高三6个班,与同学们一起开展美文朗诵这个活动。希望通过美文朗读进一步提高学生的自身素质,激发学生们自主阅读的积极性。朗读训练是学习英语的关键,练好朗读能力,不仅有助于学生积累词汇句式,提高学生的语言表达能力,还可以让学生从优秀的作品中受到品德教育、审美教育。通过本次活动,培养学生的朗读能力和审美情趣,让美文走近孩子们的心灵。

(图为高考信息咨询会现场)

通过这几天和学生们的相处时间,不禁想起来当年奋斗在高考一线的自己。时光荏苒,我们能做的就是尽可能地给学生们上上课,憧憬一下大学的美好生活,让他们谨记一寸光阴一寸金。

返程回校途中,我们经过了红色革命根据地南昌,并在南昌接受了爱国主义教育的洗礼,还去了玉山调研,玉山是江西的贫困山区,经济条件十分落后,我们到玉山了解了当地的教育状况和学生的学习状况。

这次的支教活动,我们感觉受益颇多。感谢生命中的那些精彩,让我懂得知足就可以看得开,不再纠结过往的不开心和哀伤,现在和未来才是我们要生活的领域。

(图为“梦飞英才”团队在南昌接受爱国主义教育)

友情链接