今天时间:                天气预报:

携起城乡之手,共建“医”片蓝天——记暨南大学附属第一医院 、医疗青年志愿者服务队联队暑期“三下乡”社会实践活动

作者:  来源:  发布时间:2014-09-14 01:03:04

医青92日报道(文字记者:林海婷 记者摄影:邓蓉、肖琳)2014年8月23日至29日,医疗青年志愿者服务队在清远黄坌镇进行了为期七天的“三下乡”活动。此次三下乡活动规模比以往要大,不仅表现在人数上,更多表现在团队的技术含量方面,也收到了更理想的效果。此次活动准备了量血压,针灸,检查寄生虫,测视力,急救知识培训等项目。

 

大合照(黄坌镇义诊)

2014年8月23日,在柔和阳光的伴随下,医青队伍启程了。到达清远市黄坌镇,已是下午时分,在镇政府的安排下,住在了黄坌老区学校。

8月24日,大概七点半在镇上市场旁边布置好义诊的一切设备。刚开始,摊位显得比较清冷;市民们只是投来了好奇的眼光。在医青成员的努力宣传下,市民们逐渐过来量血压,带着小孩检查寄生虫……摊位一下子就拥挤了很多人,队员们也忙的不亦乐乎。

下午,义诊继续,人也越来越多了。天气却不如人意,很快就下起了大雨;但是这并不能阻挡大家进行义诊的热情。在旁边商铺避雨的同时,义诊还在继续进行着。这一天,义诊非常顺利,也起到了一个很好的宣传作用,为接下来的义诊起了一个好头。

8月25日,医青在黄坌镇街道继续义诊。和往年一样,中医针灸是最受欢迎的项目,两位研究生师兄从义诊开始忙到义诊结束。市民们都表示,针灸对他们的身体起到了很好的作用,晚上睡觉睡得特别安稳,原来疼痛的地方也不怎么疼了。看到他们幸福的笑容,队员们感到了无比的快乐。有很多昨天被针灸的市民,今天又过来针灸,拉着两位师兄的手,一直在感谢。

针灸

8月26日,由于是镇上的赶集日,下面村子的村民都会到镇上来,所以义诊的人数显得特别多。但是队员们的分工明确,义诊显得有条不紊。同时,队员们和镇上的小孩也渐渐地建立起了友谊,她们非常乐意地充当了翻译员,这让义诊进行的非常顺利。这一天,医青也给镇上的小孩派发了一些学习用具。看着孩子们天真的笑容,听着孩子们开心的说着“谢谢哥哥姐姐”时,队员们心里感到了无比的幸福。

赶集日义诊

下午,队伍去了镇上的老人院,帮他们量血压,针灸;接着,并和小孩子为老人们献上几首歌曲;最后,送给了他们衣服;老人们显得特别开心。傍晚,老人们到了吃晚饭的时间,队伍只能依依不舍的离开了老人院。离开之际,医青队员希望他们能够一直这么开心地活下去。

老人院义诊

8月27日和28日,队员们乘着三轮摩托车分别去到了高陂村、塘底村。到了那里后,进行了明确的分工。两位针灸的师兄、寄生虫老师和一部分医青成员留在社会综合服务站门口进行义诊;剩下的人分成两批,拿着血压计和文具分别到各位村民的家中进行慰问。

进行家庭慰问

    这次的三下乡活动,取得了重大成功。两位研究生师兄带来的针灸针都用完了,最后还到了市区买了两盒针灸针回来;而寄生虫老师完成了100例寄生虫的检查,也跟每位小孩和家长宣传了预防寄生虫和治疗的方法。急救知识的宣传也非常成功,市民和小孩对急救的知识显得特别感兴趣。大家的爱心得了居民的感激与赞赏,活动得以圆满完成,他们的微笑便是医青队员们最大的前进力量。风吹不动的是信念,雨浇不灭的是热情,医青队员怀着坚定的信念与澎湃的热情将继续一路前行。

29日,队员们拖着行李和疲惫的身子离开清远黄坌镇。义诊的这几天大家都很累,但是,队友们觉得这些累都是值得的,因为帮了很多人。正如医青口号所说的“我们不是伟大的人,但是我们可以用伟大的爱做好生活中每一件事”。医青的到来,在给市民们带来麻烦的同时,更多的是给他们带来了健康、知识和快乐。

友情链接