今天时间:                天气预报:

管理学院团队暑期“三下乡”粤凰生态农业科技园之行

作者:  来源:  发布时间:2014-09-16 11:53:44

7月18日,我校管理学院“三下乡”的重点立项团队“旅人国度”社会调研实践队前往韶关乳源生态农业科技园进行社会调研,这次调研的主题是“生态农业与生态旅游开发一体化经营模式的研究”,也就是从旅游规划的角度,研究生态旅游与生态农业结合的课题。

“旅人国度”团队在出发的当天,恰逢台风过境,虽然台风没有直接在广州和韶关登陆,但是持续的强降雨还是给这支队伍造成了不少的麻烦,同学们背着大包小包,冒雨前行。然而,暴风雨丝毫没有熄灭同学们的热情,大家反而迎难而上,大有红军长征的豪迈气概。

(到达粤凰生态农业科技园

这次调研持续的时间总共有4天,时间虽然不长,但同学们却爬遍了乳源生态农业科技园周围大大小小的山、农田、还有饲养场,与园区的工人们一起摘菜做菜,彻底体验了一番农耕生活。此外,同学们还通过与园区的总经理,也是暨南大学的校友陈小凤女士进行了深入的接触和交流,了解了该园区的发展历史,资源赋存、产业现状等情况,为之后进行深度研究提供了第一手数据。而陈经理热情、直率、干练、执着的人格魅力给同学们留下了深刻的印象,此外陈经理对生态农业旅游也颇有见地。在都市人压力日益紧张的今天,回归自然,回归简单,将会成为都市人暂时逃离城市喧嚣和舒缓压力的很好方式,而寓教于乐的生态农业旅游无疑会占据将来旅游市场的很大一块。

(同学们与工人们一起摘菜)

“以简朴的生活,表达对自然的敬意”,陈小凤经理的经营理念表达了对自然的敬畏,也体现了她的生活哲学。当人类文明发展到一定程度,是否简朴就会成为另一种高贵,而农耕生活不再是人们瞧不起的“落后”的代名词,相反,它将成为一种对自然,对生命,对自我敬畏和爱的一种时髦的生活方式。

短短4天的调研虽然已经结束,但这仅仅是一个开始,如何将这几天的调研成果,结合目前生态农业旅游的市场现状,以及国内外关于生态农业旅游的研究进行系统的梳理和分析,提交一份令人满意的关于乳源生态农业科技园的旅游发展规划的研究报告,才是摆在同学们面前最大的挑战。但相信同学们一定会很好的完成这个研究报告的。

 

友情链接