今天时间:                天气预报:

考察社会主义新农村发展,体验农场生活——记暖色调芒果队暑期“三下乡”之行

作者:  来源:  发布时间:2014-10-14 12:29:00

2014年7月20日,在经历受台风“威尔逊”的影响火车晚点、动车全线停运等后,下午六点左右,暖色调芒果队的队员们终于安全到达了目的地——海南三亚南新农场。

路途中的曲折,不仅没有浇灭队员们的热情,反而让队员们更加珍惜这次来之不易的下乡活动。第二天,队员们抓紧时间开始在南新农场的考察和采访活动。芒果林、水库、槟榔林、农场简陋的小学、土医生在自己家办起来的医院、建在小卖部旁边的农药店……都留下了队员们专注而充满活力的身影。

果园一角

通过一天的调查,队员们了解到,南新农场不仅是避暑度寒的胜地,其得天独厚的自然条件也是旅游业、轻工业开发南繁育种、发展热带水果、花卉、瓜菜、蓄水养殖等高效农业发展地方。更是投资开发供给和服务城市需要的农业生产基地最理想的地方之一。而在技术交流上,农场多次派人前往“广交会”学习农副产品的培养经验。2010年4月,在三亚成功举办的第九届世界芒果论坛,更是标志着世界芒果论坛第一次走进中国。现今,三亚芒果已销往全国除台湾、西藏外的各大市场,出口量也不断扩大,成为三亚农民增收的一大支柱产业。

接下来的一天,队员们来到了一家名为三亚龙瑞丰盛的园林绿化有限公司。该园林公司在花木购买上一直与南新农场有着密切的联系,为该农场的多样化发展、果农对科学技术的学习起着不可忽视的促进作用。同时,尽管雇佣外地人口拥有便于管理等一系列优势,该公司也一直坚持在农闲时雇佣南新农场的果农,主动承担应尽的社会责任,为农场大量的闲赋劳动力增加了收入的同时,也给他们带给了学习机会。

队员与三亚龙瑞丰盛有限公司负责人合影

第四天,是队员们最期待、过得最开心的一天,因为这一天的主题是体验农场生活。和果农闲聊、陪果农家的小孩玩耍、在果农家里做饭、看果农为队员们摘椰子……这一天,果农家处处洒满队员们的欢笑声。

队员们体验农场生活

最后两天,队员们乘车前往“社会主义新农村建设”的试点之一的三亚黎族聚居村落槟榔村,了解该村的基本情况和旅游业发展的状况;去到海口,了解海口受灾恢复情况。通过对槟榔村的参观考察,队员们对将来如何社会主义新农村有了新的认识和理解。而对海口受灾恢复情况的采访记录,更体现了大学生对于社会的关注与关心。

7月25日下午,暖色调芒果队的队员们乘着火车,踏上了归途。

文/ 谢海婷  摄/关乐怡

友情链接