今天时间:                天气预报:

新农合调查之旅——记药学院第十三届青年志愿者服务队暑期“三下乡”社会实践活动

作者:  来源:  发布时间:2014-10-15 12:05:13

药学院第十三届青年志愿者服务队广西壮族自治区北海市铁山港区营盘镇开展了为期7天的“三下乡活动

    药学院第十三届青年志愿者服务队连同指导老师——叶开和师共9人于8月25日出发。经过十几个小时的长途奔波,服务队辗转来到了营盘镇。在安顿下来之后,服务队开始再一次确认接下来的工作安排和计划。

    服务队首先来到了营盘镇敬老院,并带着面条,鸡蛋等对敬老院的老人进行慰问。因为语言不通,服务队并不能向老人过多的了解关于新型农村合作医疗的情况但最后从敬老院的院长那里得到了较为详细的新农合的实施情况。院长认为,新农合的实施大大的解决了农民的医疗问题,参保手续简单,报销率高,造福了绝大多数的农民不过,院长表示,这只限于小病,对于重病而言,新农合仍需继续善。

(服务队在营盘镇敬老院前与敬老院院长合影 谢玉明 摄)

随后,在院长的带领下,服务队来到了村里的卫生所,通过与卫生所的乡村医生的交流进行更为深入的了解乡村医生认为:新农合为农村里的卫生所带来了不少的负面影响。卫生所的吴医生和他父亲一同接待了服务队,他们都表示,实施新农合后,由于每年都要给村民进行健康档案记录,乡村医生的工作量暴增,平均每天要完成3份健康档案,加上村民的不配合,工作难度一直很大。另外,吴医生表示,因为村民对农村卫生所的医疗水平的不信任导致了镇、区医院人满为患,卫生所却冷冷清清,结果许多同行纷纷转行,这又加重了乡村医生的负担但是,政府了解实情,最后引起了恶性循环。

服务队在大概了解新农合的相关情况后,对村民开展了问卷调查在调查过程中,服务队并没有收到村民对新农合的详细意见,而村民对新农合的了解只停留在表层,关于报销程序,镇、区医院的报销率并没有详细的了解。

(队员对村民进行问卷调查 赵泓锐 摄)

(队员对村民进行问卷调查 谢玉明 摄)

(队员对村民进行问卷调查 赵婵 摄)

为期7天的新农合调查之旅慢慢的降下了帷幕,服务队在整理调查数据的同时对新农合也有了更详细的认识。8月31日,药学院第十三届青年志愿者服务队踏上返程的列车,同时也宣告着这次三下乡活动的圆满结束。

(服务队在营盘镇政府门前合影 叶开和 摄)

                                   攥稿人:叶棚 发稿人:谢圆

 

友情链接