今天时间:                天气预报:

唇枪舌战,碰撞出思想的华尔兹----创新创业挑战赛,来战!

作者:  来源:  发布时间:2014-11-14 11:22:49

 

唇枪舌战,碰撞出思想的华尔兹----创新创业挑战赛,来战!
 
2014年11月13日下午三点,创新创业挑战赛在南校区教学楼N214举行,四支参赛队伍进行了激烈的PK,可谓是精彩纷呈,亮点频现。下面就让我们一起走进激烈的比赛中去吧!
 
 
  比赛正式拉开帷幕
 
强中自有强中手——
此次创新创业挑战赛采用的形式是擂台赛,比赛类别是创业计划类。我们邀请到了一支优秀团队广州天河商圈餐饮大师团队作为擂主,三支参赛团队——土韵华彩商业价值开发项目团队、Aqualime水绿年华团队和蚓动未来团队作为挑战者。另外,我们还请来了创业学院王勇老师和学生处刘慧婷老师担当此次比赛的评委。
四支团队都看起来胸有成竹,跃跃欲试。在第一环节“先声夺人”中,擂主团队率先进行了精彩演讲,介绍了他们的产品设计、营销、财务、管理与融资等工作以及盈利方式,娓娓道来,试图打造中国版“米其林”的完美评价体系,彰显擂主风范。在第二环节“激情挑战”中,3个挑战团队分别按赛前抽签顺序进行自我陈述与展示。第一支队伍是“土韵华彩商业价值开发项目”团队,团队通过改进海珠区土华村的万亩果园,开展华洲水上风情和广州特色餐饮等活动,积极与政府协商,本着把可持续性发展注入商业开发的宗旨,为人们创造果香公园度假地;接着是旨在通过网络渠道对无土绿植进行多种方式的宣传,同时在项目中将公益与商业融合的“Aqualime水绿年华”团队,他们与华南农业大学和农民进行合作,获得了技术支持和场地支持,同时还积极挖掘潜在市场和拓展营销方式,发展前景可观;最后是利用蚯蚓堆肥的技术,在处理垃圾的同时利用有机肥和蚯蚓增殖盈利的“蚓动未来”团队,他们处理厨余垃圾的新观念和新措施让大家眼前一亮,经济效益和生态效益得到了完美结合。四支参赛队伍在回答评委提问和接受老师建议时从容淡定,恭逊谦和,台下同学连连佩服。
针锋相对,紧张刺激——
接下来,是一个考验参赛队伍应变能力的环节——“针锋相对”。各支队伍发出犀利的疑问,同时灵活应对对手发来的一大波问题,队友们互相协作,场面相当激烈。
            
 
 

激烈交锋

踊跃提问,见仁见智——
看了这么久选手们在台上的争论和答辩,台下同学们纷纷举手提问。首先发问的同学:“请问你们前期投入资金的来源是什么?前期的投资资金怎么收回?”……选手们一一解答了同学们的各种问题,让大一的小鲜肉们对“挑战杯”和创新创业有了更加深入的了解。

现场活动

总结赛事,展望未来——
最后,是公布结果环节。新一期的擂主是“蚓动未来”团队。获奖并不是最重要的,最重要的是参赛团队在准备比赛和比赛过程中体验感受到了思维的锻炼和提升,参赛队伍在比赛中所展现出来的团队精神和个人魅力也让台下同学获益匪浅。王勇老师最后进行总结:“每一个问题都是改善项目的机会,重视商业模式和团队建设才会比别人有更高层次;同时也要注意回答问题的条理性;最后希望同学们要把创业的想法和精神坚持下去,不要遇到问题就退缩,否则你以后就不能成为像马云这样的人。”
 
丰富的奖品
 
 

老师点评

南校区创新创业挑战赛就此告一段落了,但这仅仅是一个开始。下一期的创新创业挑战赛为哲学社科类,届时将在本部举行。生活因挑战而精彩,大家敬请期待。                                                           (本版采写:岑芳婷)
 

(责任编辑:陈曦)

友情链接