今天时间:                天气预报:

社区讲堂进青州,环境调研促发展——记暨南大学“绿动生活”三下乡实践活动

作者:  来源:  发布时间:2014-11-19 08:16:06

725日上午,迎着晨曦,伴着清风,暨南大学“绿动生活”三下乡实践队的8名成员在何小勇老师的带领下,前往河源市和平县青州镇,正式开展了筹备将近两个月的三下乡活动。这次三下乡活动以青州镇为中心,进行为期六天的“社区讲堂”讲课和关于“垃圾处理”的调研。实践队受到当地人民政府与校的大力支持,以及当地居民的热烈欢迎和热情接待。

经历5个多小时的车程,实践队25号下午两点到达目的地。尽管路上有两名队员因长时间乘车而感到身体不适,但丝毫没有影响到他们的工作热情放下行李之后,在老师的指导下,他们立即开展了各项工作。部分队员前往学校教室踩点,部分队员到镇上人群密集处宣传“社区讲堂”的活动,一直忙到傍晚六点多。吃完晚饭过后,在老师的组织下,队伍进行了这天的总结和接下来几天的工作安排,会后全体队员都对接下来的工作有了明确的了解,大家对接下来的工作信心满满并对讲堂和调研怀着热切期待。

接下来的几天,实践队的行程安排为早上8点到11点半进行垃圾处理的调研,形式有发放调查问卷和进行家访;下午两点到四点半进行社区讲堂,包括针对学生的英语、折纸、画画和科学实验等课程,以及针对成人的急救、创伤处理等内容;晚上进行队内总结。在社区讲堂的开课方面,场均参与人数为50人左右,以学生为主,课后他们纷纷表示很开心能够学习自己感兴趣的东西,在讲堂中也学习到了科学知识和生活中实用的技巧;在垃圾处理的调研方面,实践队以镇为中心,并将范围辐射至旁边的几个村,对学生、青年、中年和老年等不同人群进行问卷调查和采访。通过镇与村、村与村的对比,分析当地在垃圾处理上的优点和不足;实践队还采访收集了居民对垃圾处理的意见和建议,在最后一天采访了当地的镇委书记和负责环保方面的副镇长,将居民提出的的问题向他们反映,并向当地政府就一些问题提出了中肯的建议。通过交谈,实践队了解到当地政府接下来在垃圾处理方面的安排,这些安排对青州镇在未来垃圾处理方面的工作起到了一定的促进作用。

为期六天的三下乡活动,在锻炼了团队成员自身的实践能力之外,通过社区讲堂开课,队员们还深深地了解到贫困山区孩子教育资源的落后,深切感受到当地孩子求学的渴望;通过垃圾处理调研,队员们更深刻理解了理论和实践的关系,并体会到理论和实际的差距性。队员们深切感受到:当代大学生应加强自己的实践能力;通过实践,将自身学习的理论知识加以应用;同时,要勇于承担社会责任,关注贫困山区孩子的教育,将自身发展放于国家和社会发展的洪流之中,尽自己所能为国家和社会作出贡献。

本次三下乡实践活动到此圆满结束。

 

(发稿人:黄妙奇)

友情链接