今天时间:                天气预报:

【风采暨大】国际元素齐聚 暨南园演绎“一带一路”上的灿烂文化

作者:  来源:转载  发布时间:2015-05-23 09:42:39

517日上午,由国务院侨务办公室主办、我校承办的第十四届国际文化聚暨南在校本部建阳篮球场举行。我校党委书记蒋述卓,党委副书记、副校长叶勤,学校各部处和各学院相关领导老师出席了开幕式,省内各高校嘉宾和我校广大师生参与了活动。

五洲学子展风采,四海儿女致青春

    上午1030分,国际文化聚暨南开幕式在欢腾、轻快的《波基上校进行曲》曲调中拉开了帷幕。

    叶勤在致辞中表示,本届国际文化聚暨南活动与暨南大学“侨校+名校”的发展战略相匹配,也与“和而不同”的暨南精神相符合,充分展现了暨南学子的青春风采。“希望广大暨南学子珍惜在暨南园的学习时光,学习科学文化知识以增长才干,积极参与校园活动以实现多面发展。”

开幕式为现场观众献上了富有异域风情的节目表演。马来西亚舞蹈《童年颂》融入了童年的记忆,欢快的曲调展现了浓郁的东南亚风情;芭蕾舞剧《堂吉诃德》以红色的裙摆、轻快的舞步将热情的西班牙风格演绎得淋漓尽致;杂技表演《小丑》积极与观众进行互动,赢得现场阵阵掌声与喝彩;国际学院内外科全科医学学士专业(MBBS)的印度同学带来的舞蹈《SINGH SATYAPRAKASH》则是全场的压轴节目,灵活的肢体语言展现了民族特色,最后更是融入了《小苹果》的舞蹈,将场上气氛推向了高潮。

(独具民族特色的印度舞蹈)

    最后,蒋述卓推动启动器,“一带一路”地图被点亮,活动正式开始。开幕式结束后,蒋述卓、叶勤及各部处相关领导在校学生会负责人的陪同下参观了各个展位,并与同学们交流。

(党委书记蒋述卓启动“国暨”)

异国风情拓视野,“一带一路”绘宏图 

    游园会的展位活动是历届国际文化聚暨南的传统特色。本届国际文化聚暨南,由各学院和社团组织承办的展位分别扮演了“一带一路”沿线的国家和地区,展现各国的灿烂文化;通过令人垂涎欲滴的美食,令同学们从味觉上直观地感受异国风情。现场游园的同学纷纷表示,生动有趣的活动形式,为他们打开了一扇体验多元文化的窗口。

(暨南师生在各具特色的展位体验异国文化)

国际厨王争霸赛与泼水节也得到了广大师生的青睐。来自五湖四海的留学生们大展身手,烹调独具异域风情的家乡美食,为同学们送上一场味蕾的环球旅行,展现了舌尖上的国际文化。泼水节则将再现了缅甸的传统节日,让同学们在泼水节中释放激情,体验缅甸的传统文化。

(菲律宾同学精心的摆盘如同艺术品)

    国际文化聚暨南自2002年首次举办以来,至今已走过14个年头,是学校的品牌文化活动,拥有“小世界博览会”之称。本届国际文化聚暨南以“一带一路”为主题,借用古代“丝绸之路”的历史符号,展现了沿线国家的悠久历史与深厚文化底蕴,积极响应了党中央建设"丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,体现了活动内涵的创新性和时代性,深受广大师生欢迎。

                                                                   (转自暨南大学新闻网)

 

 

 

友情链接