今天时间:                天气预报:

以赛促教,打造创新型国际课堂

作者:  来源:转载  发布时间:2015-05-27 06:13:53

           522日,第六届本科课程全英语教学竞赛决赛在校本部教学大楼举行,17名教师经各学院选拔后获推荐参加决赛。竞赛组委会领导,专家评委,各学院/部主要负责人出席了决赛开幕式。

           

(教学竞赛决赛开幕式现场)

竞赛现场精彩纷呈,教授讲师同台竞技

   教学竞赛决赛分为人文社科组和自然科学组。所有竞赛选手的授课时间为20分钟,选手必须按一堂有起承转合的完整课进行准备。评委及其他听众提问和参赛教师答问10分钟。本次参赛选手,有一半教师有副高以上职称。

    在自然科学组的竞赛现场,药学院教授江仁望的“有机化合物光谱分析”一课中,他用草药治疗蛇咬伤口的典型生活事例作为引子,带领学生进入学习状态;然后巧妙利用《西游记》中的“五指山”典故,教学生记忆“有机化合物光谱分析”中解析有机化合物结构过程中的五个知识点(UV, IR, MS, NMR, XRD)。

    在人文社科组的竞赛现场,社会科学部副教授李静所展示的“中国法概论”一课中,她以学生开展社会实践的录像视频作为引子,并且通过一系列的提问、案例分析,循序渐进地解释我国关于收养的法律知识。

来自深圳旅游学院的张洁老师谈到,这是她从教以来首次参加全英教学竞赛。比赛过程中,她不仅与大家相互切磋了教学技艺,也提高了教学能力和教学素养。

(竞赛现场)

专家评委齐点赞,给力支招上好全英课

    人文社科组评委专家、外籍教授Tim Hurney表示,这次教学竞赛是一场教学盛宴,他听到了不同学科的课程,收获满满。自然科学组评委专家、国际学院教授王立伟表示,选手们的全英教学水平很高,在教学方法、英语流利程度等方面表现优秀。

    点评总结时,评委们也给选手们提出建议。“中国学生的英语听力接受程度不一,希望老师们日后在真实的全英教学过程中,语速能放慢一些。”Tim Hurney说。王立伟表示,根据理工科的教学特点,最好是利用好情景引入、案例分析,让学生们更加容易理解。

人文社科组评委专家、外籍教授Karolina表示,希望获得全英教学资格的老师在注重训练教学技巧之余,也要注重把英文底子打扎实,使用英语语言就像使用母语那样流利;还要多跟校内的外籍专家交流英文优秀的教学案例,从而提高教师自身国际化教学的素养。

 

(外籍教授点评)

全英语教学竞赛历经六届,致力推动学校教育国际化

    我校从1993年就倡导和开展全英语教学,2001年创建国际学院,在国内综合性大学中率先开设全英语本科专业,用英语作为授课语言,全英语教学已成为我校办学特色之一。

    全英语教学竞赛已举办六届,与本科课程教学竞赛和本科课程新任教师教学竞赛,形成了三个各有侧重的本科教学竞赛平台。目前,三个竞赛已累计颁奖292人次,其中,特等奖11个,一等奖53个,二等奖100个和优秀奖128个。很多优秀本科教学人才从竞赛中脱颖而出,成为了本科教学的中坚力量,部分优异教师更被推荐参加省级、国家级教学竞赛并载誉而归,形成了良好的示范效应。

    目前,学校正致力于高水平大学建设,已全面启动构建创新人才培养体系,与“三三三本科教学治理体系”共同形成“双擎驱动”,着力打造创新型课堂

                                                         (转自暨南大学新闻网) 

 

 

友情链接