今天时间:                天气预报:

关于开展2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的预备通知

作者:  来源:  发布时间:2015-06-16 03:38:15

 

           为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念;贯彻落实2015年全国、全省暑期“三下乡”社会实践活动的部署,推进学校“宁静致远工程”的实施,以培养学生“志存高远,崇尚学术,渴求知识,至臻学业,多面发展”为工作抓手,引导学生理论联系实际,在实践服务中受教育、长才干、作贡献;学校决定2015年继续组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下。
一、活动主题
践行“八字真经”,投身“四个全面”。
二、总体思路
深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念抗日战争胜利70周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“四个全面”战略布局为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队和实施专项计划,组织青年学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。
三、组织形式
(一)校级重点实践服务团队。为发挥示范引领作用,学校将组建校级重点实践服务团队。同时,学校将从中遴选、推荐优秀团队申报全国和全省重点团队。
(二)院系级重点实践服务团队。各院系根据活动要求和实际情况,组建相应层次的重点实践服务团队,力争覆盖全部团支部。
(三)每一位在校学生要利用暑期时间,深入群众、深入基层,积极开展社会调查、专业实习、勤工助学等多种形式的社会实践活动。
四、重点活动
1、学“习”宣讲团。在大学生骨干培训班和学生理论学习社团中组建实践团队,结合学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。
2、“四个全面”观察团。组织不同专业背景的学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,深入观察和领会“四个全面”战略布局,深刻理解新一届中央领导集体的治国理政新思路。
3、科技支农帮扶团。组织相关专业教师和学生,到相关县域与当地农业部门合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。
4、教育关爱服务团。组织相关专业学生,到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。
5、文化艺术服务团。组织学生文艺演出队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。
6、爱心医疗服务团。组织相关专业学生,到少数民族聚集区的农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。
7、美丽中国实践团。组织相关专业学生,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
五、工作要求
(一)高度重视,加强领导。
各单位要充分认识“三下乡”社会实践活动的重要意义,各院系要成立专项工作领导小组,抓住工作重点,制定工作计划,形成工作特色。要组织教师对学生在实践中遇到的问题和困惑给予解答和指导,引导学生在社会实践中进行正确的社会观察。
(二)大力宣传,营造氛围。
各单位要充分利用微博、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。学校将开展“镜头中的三下乡”“微视三下乡”等摄影和视频作品评选活动,开展“青春三下乡”等专题线上活动。
(三)加强保障,确保安全。
各单位要加强安全教育和保障,确保师生安全。各团队要做好前期调研和出发准备,及时上报活动情况,特别要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。为保证活动顺利开展,学校将对校级重点团队给予一定的经费资助,并鼓励有条件的院系组织和资助院系级重点团队;同时要积极寻求社会支持,逐步建立多种形式的投入保障机制。
(四)突出重点,讲求实效。
各单位要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,积极组建本科生与研究生、内外招生相结合的各类实践服务团队,并选派有经验、负责任的教师带队指导。要突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,多为基层办实事、好事,不给基层添麻烦,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。
(五)立项申报具体要求。
参加暑期“三下乡”社会实践活动的学生必须是当年有效注册的我校在校学生,且每支重点团队要求至少有6名学生组成(可以跨院系、跨专业、跨年级),至少有1位教师担任带队老师并全程随队参加实践服务活动。团队须自行与实践地联系,确定实践服务形式和内容,取得实践地接收证明,并制定详细的社会实践服务活动计划。
申报校级重点团队的,须填写《暨南大学大学生“三下乡”社会实践活动校级重点团队立项申报书》(详见附件一)并交至所在学院;学院审核批准后,以学院为单位于6月19日前将立项申报书和申报汇总表(详见附件二,须排序)统一报送至校团委,同时将材料电子版发送至邮箱jnu2015sxx@126.com。申报院系级重点团队的具体办法和要求,由各院系参照上述要求自行制定。校级、院系级重点团队要积极配合做好重点团队网络报备工作。
学校将对校级重点团队进行审批、立项和专项经费资助,并举行2015年暑期“三下乡”社会实践启动仪式和工作会议。“三下乡”社会实践活动结束后,各有关单位和团队要及时上报活动情况和总结材料,学校将开展总结、评选和表彰工作。
特此通知
附件二:申报汇总表doc
 
 

友情链接