今天时间:                天气预报:

团日活动·参观华南人民抗日图片展

作者:  来源:本站原创  发布时间:2015-09-12 01:35:31

红网9月12日报道(文字记者:赵泽瑄  摄影记者:赵泽瑄)前言:9月5日,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的华南人民抗战图片展在广州珠岛宾馆八角楼举行。9月10日,也就是[即。相对更书面语化与简洁。]教师节当日,共青团暨南大学委员会(以下简称:暨大校团委)组织学生在这里参观了图片展接受爱国主义教育。

出发前,暨大校团委孟祥磊老师强调,本次团日活动旨在缅怀抗日先烈,铭记过去的艰难岁月,从而激励同学们的学习进取心,并希望同学们认真对待此次活动。

上午9点30分,队伍抵达八角楼。在进入展馆之前,孟老师组织同学们展开校旗与团旗,在门口进行合影留念。

八角楼前团队合影

进入展馆后,讲解员简要介绍了展览的内容,主要为:过去的广东省包括如今的广东与海南地区。1931年九一八事变之后,两地人民积极投身抗日救亡战争。中共广东省党组织团结带领广东人民开展抗日游击战争,建立了如东江纵队、珠江纵队、琼崖纵队等为组成的抗日游击队。本次展览以抗日游击队活动为主线,全面展现华南地区人民艰苦卓绝的抗日斗争。    

 

记者还了解到:此次展览主要以图片展示为主,共展出图片481张,绘制图表18张。展览充分吸收近10年来有关华南人民抗战的最新理论研究成果和海内外最新发现的档案图片资料,相比较广东省纪念抗战胜利60周年展览,新展出图片200多张

值得一提的是,近100张日军在粤的暴行图片为首次面世展出。这些图片由广东省档案馆馆藏抗战档案史料挖掘,来源日本军方、官方20世纪三四十年代向国内发布的新闻图片,以及侵华日本官兵自己拍摄的照片。

暨大学生代表认真听取讲解员介绍华南游击队事迹

此次华南人民抗战历史图片展,不规模大,展区设计精美,系列完整、图文详实,而且首次展出的档案图片资料和史料给孟老师和同学们留下了极为深刻的印象。孟老师认为这次活动非常成功。同学们也纷纷表示教师节这天,能参加这样的活动很有意义

展览结束后,讲解员总结道:“我们如何看待历史,就会如何看待现实。铭记过去的屈辱,不是积攒仇恨,而应是将其作为如今进取的动力。国强才能安邦,我们的努力才能早就祖国的强大!谢谢大家。”最后讲解员向在场师生致以谢意。在场师生无不动容,掌声雷动

记者小记:华南人民在抗战中所表现出来的爱国情怀和英雄气概,是伟大抗战精神的重要组成部分,是弥足珍贵的精神财富,永远是激励我们克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。因此,让我们暨大学子铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来!

(责任编辑:周金哲)

友情链接