今天时间:                天气预报:

【信息学院】名师讲座:暨南大学的历史与文化

作者:  来源:本站整理  发布时间:2015-09-15 11:15:56

(通讯员:陈铭华 摄影记者:黄家豪 )913日下午,由我院党委卢健民书记主讲的讲座——《暨南大学的历史与文化》在南校区教学楼201学术报告大厅顺利开讲。此次讲座旨在帮助新同学更好更快地全面了解暨南园这个大家庭,更好地适应在暨南园的生活,以积极向上的态度面对新生活。

讲座伊始,卢健民书记以国内名牌大学的演变历程引出了暨南大学的建校历史。他说到,暨南大学的前身是由清末大臣端方设立的暨南学堂。当时,端方从欧洲归国,途径南洋,感受到了当地侨民强烈的爱国精神,因此他召见了各埠华侨,劝说侨民们回国。在第一批侨民回国后,端方在南京创办了暨南学堂,由此开始了暨南大学三起三落、五度播迁的历史。

 

卢健民书记介绍“暨南之父”何炳松

紧接着,卢书记又一一向我们介绍了暨南大学的历任校长,他们都为暨南大学的发展做出了巨大的贡献。其中,暨南六先贤” ——端方、郑洪年、黄炎培、何炳松、陶铸、廖承志对暨南大学的百年历史有着不可磨灭的贡献。而学校雄厚的师资力量,从过去的马寅初、郑振铎、梁实秋、王亚南、周谷城、钱钟书等著名学者到现在的李凯、钱清泉、樊明武、陈志南、陈星旦等优秀学者,为我们的学习提供了很好的平台。此外,他还介绍了我校自建校以来的一些知名校友,例如著名诗人汪国真、《舌尖上的中国》总顾问沈宏非。然后,他还提到了最近刷爆朋友圈的暨南双星苏炳添和莫有雪。卢书记说道,苏炳添确实是一名让暨大骄傲的学子,他也非常热爱暨大,在一次采访中被问到“为什么要穿着校服接受采访”的时候,他给出的回答是我要让全世界都知道我是暨南人。此时,大厅内响起了雷鸣般的掌声。

 

新生们聚精会神聆听

 

幻灯片上的暨南名人

最后,卢书记又一一向我们介绍了我校的校训、校歌、暨南精神和各具特色的校园文化品牌活动。

卢书记的的讲座,让同学们进一步了解的暨南园这个迷人的地方,希望新同学能尽快融入暨南园这个大家庭,继承和弘扬我们的暨南精神。

信息科学技术学院团委、学生会

2015913

(责任编辑:谭黎明)

友情链接