今天时间:                天气预报:

【信息学院】名师讲座: 探究习惯的养成与创新能力的培养——赵逸才副院长为新生开设《大学的学习方法和规则》讲座

作者:  来源:  发布时间:2015-09-15 11:23:04

(通讯员:林海鹏;摄影:黄家豪)2015913日下午,信息科学技术学院副院长赵逸才教授在南校区N2012015级新生带来了一场以《大学的学习方法和规则》为主题的讲座,旨在帮助新同学尽快适应新角色,积极投入到紧张的学习生活中。

 

赵逸才副院长正为新生讲述“数学之美”

本次讲座以年轻时要立志高远;用主动、进取、挑战性的方式学习;以相互尊重、包容的态度处理好同学关系;学好数学,终身受益以及数学实例等5个角度展开进行,其中又着重讲述了学好数学的重要性和两个数学实例。

首先,赵逸才副院长为大家理清了数学和科学这两者的关系。他说,相较于依赖于观察和理解力的科学证明,数学更为抽象且重要,而现如今所谓的“信息化时代”,说到底还是“数学时代”,并且还以棋盘问题加以说明,表示数学在这方面的解释性更为权威。此外,赵逸才副院长还以美国的发展为例,总结出其综合实力的发展很大程度上要归功于它的前瞻性,对数学和科学等的大力推崇,因此“自动化技术、石油勘探”等科学技术也展现出一派欣欣向荣的景象;同时,数学与音乐、美术一样,也是一门追求美的学科,把世界建构得更加精致!

 

新生们在认真地听讲座

其次,赵院长还劝勉新生们要打好数学基础,否则在后续的大学生活中将可能面临更大的难题。在这点上,他还分析了“探究习惯的养成与创新能力的培养”的重要性,鼓励大家要巧妙地运用已知的规律和知识,并发现新的规律,然后为我所用。鉴于大家离高考完时间不长,赵逸才副院长还以2015高考数学的压轴题为例,以讲解题目的方式一边为大家分析每一个步骤,一边告诉大家要用创新的眼光看待问题。

最后,赵逸才副院长引入的“广东空间站”的空间密码设置问题更加凸显了数学的重要性,让大家更清楚了数学和创新培养之间无比密切的联系!

信息科学技术学院团委、学生会

2015913

(责任编辑:谭黎明)

友情链接