今天时间:                天气预报:

关于转发团中央《关于举办2014年全国大中学生微电影大赛的通知》的通知

作者:  来源:  发布时间:2014-06-09 05:33:32

 

各学院团委:
现转发团中央《关于举办2014年全国大中学生微电影大赛的通知》,请各学院团委按照团中央要求,积极动员同学参赛、争取取得良好的成绩。
 
关于举办2014年全国大中学生
微电影大赛的通知
 
各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团团委学校部:
为促进社会主义核心价值观的培育和践行,展现当代青年学生奋发向上、锐意进取的精神风貌,贯彻落实全团2014年“向上·向善”中国青少年微电影大赛的有关部署,团中央学校部决定以“社会主义核心价值观·校园行动汇”为总主题,在全国大中学生中举办相关微电影赛事,分为大学生微电影创作赛、中学生微电影赛、G客G拍青春影像微电影赛三个子赛事。现将有关组织实施事宜通知如下。
一、全国大学生微电影创作赛
(一)活动主题
寻找梦想 探索青春
(二)活动内容
围绕大学生对信仰的追求和对社会主义核心价值观的理解,以“寻找梦想 探索青春”为主题,向在校大学生征集微电影剧本和成片。对成片进行线上专题展播和评选;对剧本进行线下评审,对优秀剧本扶持拍摄,最终完成作品。
(三)主办单位
共青团中央学校部、中国电视艺术家协会、中央新影集团、中国传媒大学、广东广播电视台
(四)参赛对象
全国在校大学生(包括在读研究生)
(五)赛程安排
赛事在2014年5月至2015年1月举行,分为征集、初选、终选三个阶段。
征集阶段:作品征集类型分为微电影成片(征集时间为5月至9月,时长为10至30分钟)和微电影剧本(征集时间为5月至6月)。符合参赛条件的作品,按报送要求向赛事主办方发送作品。鼓励大学生毕业作品、社会实践视频作品参赛。
初选阶段:9月至12月。赛事评委会将初选出200部进入决赛。其中成片100部上传至赛事官网和各视频门户网站进行网上投票评选;剧本类100部将由赛事组委会组织拍摄。
评委终评阶段:12月至次年1月。赛事评委会将通过集体评审以及线上视频播放量、用户对影片的评价等,评出最终剧本类和成片类获奖作品各15部。
(六)奖励机制
1. 获奖作品将通过赛事专题网站推广,获奖选手有机会参与国内一线影视公司影片的拍摄与制作。
2. 获奖剧本将获得专业拍摄团队指导,并有机会获得专项资金支持。
3. 获奖作品和团队有机会参加澳大利亚金考拉国际华语电影节等多个国际型电影节微电影单元。
二、全国中学微电影赛
(一)活动主题
影动梦想·炫彩未来
(二)活动内容
以“影动梦想·炫彩未来”为主题,引导广大中学生发现和挖掘身边体现社会主义核心价值观的感人故事,用微电影的形式讴歌时代,感恩家庭和社会,记录成长足迹,留下青春记忆,憧憬美好未来。
(三)组织单位
主办单位:团中央学校部、团中央网络影视中心
协办单位:未来网
(四)参赛对象
参赛作品主创人员(主要包括编剧、导演、制作3类人员)必须为中学生(含中职生),关注和致力于中学中职学生成长发展的专业影视制作团队、社会团体、青年组织等亦可报名参赛。
(五)赛程安排
赛事在5至11月举行,分为征集、展映、评选和颁奖等阶段。
征集、展映阶段:5月—8月,符合参赛条件的创作机构或个人,按照赛事作品报送要求,向赛事主办方提交参赛作品,所有参赛作品将会在活动官方网页展播,观众在观看后进行投票。
评选阶段:9月—10月,主办方将邀请专业人士对入围作品进行评选,本次评选采取网络投票和评委会评选相结合的方式,网络展映投票占评选比分30%,专家点评分数占评选比分70%。
颁奖阶段:11月,举办获奖作品颁奖活动。
(六)奖励机制
1. 赛事设一等奖5个,二等奖10个,三等奖15个,优秀奖30个,分别授予奖金及证书奖励。
2. 赛事另设最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳创意奖、最佳剪辑奖、最佳摄影奖、最佳电影主题曲、“未来星”男主角奖、“未来星”女主角奖等奖项,授予获奖者荣誉证书。
三、G客G拍青春影像微电影赛
(一)活动主题
G客G拍,为青春喝彩
(二)活动内容
赛事旨在通过在广大高校青年师生中开展微电影征集和展播,传播和弘扬社会主义核心价值观,展现青年学生积极向上、昂扬奋进的精神状态。
(三)组织单位
主办单位:共青团中央学校部、团中央网络影视中心、中国移动视频基地
承办单位:北京中青盛世传媒文化有限公司
协办单位:优酷土豆股份有限公司、中国青年网、未来网、北京师范大学
(四)参赛对象
全国各高校在校学生、青年教师。
(五)赛程安排
赛事在2014年5月至2015年1月举行,分为启动、征集、评审和颁奖等阶段。
启动阶段:2014年5月至6月,赛事正式启动,由承办单位组织开展各高校赛事宣传活动。
征集阶段:2014年6月至10月,各高校团组织组织学生报名参赛,指导、协助学生创作(作品格式具体要求见赛事官方网站)。
评审阶段:2014年11月至12月,各省级团委对所属高校团委收集到的作品进行初审,选定20部以内作品报送赛事组委会进行终审,赛事组委会确定最终获奖等次。
颁奖阶段:2015年1月,举办赛事颁奖及展播相关活动。
(六)奖励机制
1. 赛事设最佳导演、最佳动画设计、最佳原创音乐、最佳编剧、最佳男\女主角、最佳G客G拍票房、最佳创意等若干个人奖项,分别授予奖金及证书奖励。
2. 赛事另设省级及高校优秀组织奖各10个,分别授予奖金及证书奖励。
3. 获奖作品在中国移动视频所产生的票房收入的20%将奖励给获奖作品的创作者,以资鼓励。
四、活动要求
1. 高度重视。2014年全国大中学生微电影大赛是在广大学生中加强社会主义核心价值观教育的重要举措,各级团组织要充分认识活动意义,结合本地、本校已有的相关活动,积极做好相关工作。
2. 周密组织。各省级团委学校部要及时将大赛通知转发至各地、各学校,并有针对性地重点部署。首届全国大学生微电影创作大赛主要面向影视专业院校或专业学生,首届G客G拍青春影像微电影大赛面向全体大学生。各学校团组织要积极动员学生参赛,各省级团委可根据本地情况重点推荐各类优秀作品或创意。
3.加强宣传。各级团组织要充分利用微博、微信平台、校园电视台、校园网等各类媒体,对活动进行宣传,扩大大赛影响力和参与面,推出一批高质量、有影响的体现社会主义核心价值观的精品、名品。
五、联系人及联系办法
大赛有关信息和事宜,可查询相关网络平台或与相关主办、承办单位联系。各项子赛事联系人及联系办法如下。
1. 大学生微电影赛
联 系 人:戴雅楠 
联系电话:(010)56202038 (010)65453916
官方微博:中国大学生微电影创作大赛
官方网站:www.chinesemfc.org

微信平台:chinesemfc  

友情链接