各地青联:
暨南大学青年联合会简介

为了更好地开展暨南大学青年联合会的工作,密切内地青年与港澳台、华人华侨、外国留学生之间的联系,树立良好形象,更好地体现青联的精神与宗旨,2009119日,我校青联面向全校师生及校友举办会徽征集大赛。比赛受到热烈的反响,充分体现了广大师生及校友对青联工作的积极支持。比赛共收集作品78件,经过专业评委评审后,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优秀奖若干名,并给予了表彰。

2009926,为庆祝新中国成立60周年,积极开展广州亚运会的宣传,增进海外华裔青年对祖(籍)国的认同感和自豪感,由广州市侨务办公室主办“祝福祖国  祝福亚运”大型主题日活动,在广东科学中心举行。我校组织了30名青联委员及120海外华裔学生参加“华青林”立碑建林仪式暨贺国庆、迎亚运植树及参观大学城广东科学中心活动。

2009617下午,由广东省青年联合会、暨南大学主办,广东省青年联合会第2小组、暨南大学青年联合会承办,主题为“青春牵手·共赢未来 省青联委员对话暨大学子活动”在我校曾宪梓科学馆举行。广东省青联副主席、团省委副书记陈东,校党委书记蒋述卓等领导出席了本次活动。在热烈的气氛中,来自各行各业的广东省青联委员、杰出青年企业家,与暨大学子面对面地分享他们的职业经历和人生经验,悉心指导暨大学子就业创业。青联委员们风趣的语言、富感染力的事例和不平凡的成长经历,从不同侧面给同学们展示了各自的奋斗历程,鼓励同学们在校认真学习专业知识,端正就业心态,正确定位职业角色,勇敢迈出人生坚实的一步。在随后的现场招聘会上,中兴通讯等6家知名公司提供了近70个招聘名额和100余个实习岗位,并与暨南大学团委就合作共建“大学生就业创业见习基地”举行了签约授牌仪式。

2009418上午,暨南大学青年联合会秘书处组织校青联委员在邵逸夫体育馆进行素质拓展培训。本次拓展培训邀请了广东青年干部学院的专业培训师,在严谨、活跃、热烈的气氛中,我校45名青联委员及相关的学生团干进行了团队合作培训及各类互动训练。通过本次培训,委员们强化了沟通与交流,为工作的开展奠定了基础。

 

2009416,为了落实学校毕业典礼规范和创新的工作要求,更好地配合毕业典礼各项工作的开展,凝聚和号召广大学生,以饱满的热情、优良的学风投入学习和生活中,暨南大学青年联合会面向全校师生开展了“毕业典礼谢师口号征集评选”活动。活动受到全校师生及校友的积极反响,共征集口号295条,通过专业评委评审后,推选出8条口号提交学校领导讨论研究,最后确定暨南精神“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”为谢师礼口号。

健全委员联系制度,建立了QQ联系网络。为了进一步做好青年联合会的工作,加强秘书处与广大委员们建立畅通的信息渠道和便捷的联系方式,利用网络速度快捷的特点,建立了各界别的电子信箱和QQ群,与委员们建立网络联系。

在新年即将来临之际,2009113日下午,我校青年联合会委员们深入街道社区,带着对老年人的关怀和祝福,走进了广州寿星老人院,积极开展走进社区志愿服务活动,为220名孤寡老人送去了毛毯、围巾等御寒物品。此次活动,得到校青联委员的积极响应和大力支持,校青联常委、广东一森医疗投资有限公司董事长、广东南方恒裕集团总裁刘宏裕为广州寿星老人院捐赠了200余件毛毯,文艺界青联委员还为老人献上了精彩的文艺表演。校青联委员走进社区志愿服务奉献日活动,是校青联组织活动的一项重要内容。

校青联将通过组织青联委员开展志愿服务日系列活动,充分发挥青联资源和人才优势,号召更多的青联委员加入到志愿服务行列,走进社区、农村,走入贫困家庭、福利院等,开展力所能及的志愿服务,共同关心、关注、关爱社会上需要给予帮助的人们。

暑假期间,2008818-23日,我校青年联合会“侨乡与海外侨胞文化与经济互动”课题调研组深入侨乡,怀着对传承和发展潮汕文化的心情走进了潮州,深入了解侨乡文化、建筑、人文的精神风貌。此次活动,得到了潮州市侨联杨锡铭主席的大力支持,对热情地接待了调研团队,提供了宝贵的侨乡文化资料。此外,调研团队还与韩山师范学院交流,参观了陈伟南纪念馆及韩山书院。校青联委员“走进侨乡”青联委员活动日,积极参与大学生社会实践“三下乡”活动,是校青联组织活动的一项有意义的活动内容。

1210,粤企应对金融危机高峰论坛在广州白天鹅宾馆会议中心举行。来自我校的20名委员与广东省和港澳的青年企业家代表,省属企业负责人约400人参加了以“搏击风浪、破解危机”为主题的论坛。论坛由北京大学光华管理学院副院长武常岐、新华社广东分社负责人杨春南和广东省国资委副主任刘文通主讲。论坛内容紧贴实际,受到广大青年企业家的欢迎。团省委副书记、省青联副主席陈东表示,论坛深入贯彻落实刚刚闭幕的中央经济工作会议精神和中央领导同志在广东考察工作时关于“企业要提高核心竞争力,化‘危’为‘机’”的讲话精神,目的是通过论坛的形式研判危机形势,解读相关政策,探讨应对措施,破解当前危机,谋划企业发展,这对于青年企业家进一步认清形势,理清思路,同抗风险,勇当时代重任,具有十分重要的现实意义。

2009728,校青联主席区向丽同志代表广东高校参加团中央举办的研讨会,会议期间,专门向全国青联汇报了我校成立青联的工作情况,收到全国青联领导的充分肯定,并要求我校青联继续努力,大胆创新,不断扩大青联队伍,吸引更多的优秀青年加入组织。

922,在贾益民副校长的带领下,我校团委书记、校青联主席区向丽出席了香港青年联会成立十六周年庆典活动,并与香港青联组织进行了洽谈,就今后香港青联与我校青联在学生社会实践、团队培训、就业创业等方面的合作达成意向,为进一步推进粤港青年、我校香港校友的沟通和联系积极搭建了平台。

为进一步促进两岸四地青年的交流,加深两岸四地青年对北京奥运的了解和认识,共同推广奥林匹克精神,粤港青年交流促进会和省青联合主办的 爱我中华两岸四地青年大汇聚火车团定于717-23日在广州启动,奔赴山东。我校青了将组织10名青年大学生参加此次活动。

为进一步加强粤台青少年交流,增进台湾与广东青少年的情谊,增强台湾青少年对中华文化的认同感和对中华民族的归属感,由中华全国青联、广东省人民政府、湖南省人民政府主办,广东省青联及湖南省青联承办的第三届“两岸青年联欢节”粤湘之旅于82631日在广东和湖南举行。我校青联组织了50名台湾学生参加了活动。在为期6天的活动中,近500名在广东就读的台湾学生及100多名大陆学生搭乘专列穿越粤湘两省,往返广东和湖南都是搭乘“两岸联欢号”专列,共同了解历史、感受文化、亲近自然、缔结友谊。

 

为纪念暨南大学在广州重建50周年、复办30周年,本次大赛以“舞动青春、超越梦想”为主题,经过初赛、复赛的层层筛选,产生了来自不同国家和地区的12位“形象之星”,并在决赛之前对选手进行了为期26天的包括声乐、舞蹈、舞台剧、口才及形体等内容的全方位培训。副校长、全国青联委员、校青年联合会名誉主席林如鹏教授,共青团广东省委常委、统战联络部部长张硕,共青团广东省委机关党委副书记、学校部副部长陈莉丽,全国青联委员、广东公正拍卖有限公司董事长谭练,学校各部处、学院领导等观看了本次比赛。著名作曲家、中国音乐家协会理事、广东省音乐家协会第六届名誉主席郑秋枫,第十一届美在花城冠军、广州电视台综艺节目主持人赵荣,著名歌唱家国家一级演员、全国青联委员、广东省青联委员唐彪,广东电视台“明日之星”总导演王若实,广东军区战士文工团歌舞团团长吕浪担任本次大赛评委。

 2008816,校团委、暨南大学青年联合会在各部处的大力支持下,成功举办了首届“粤港青年高峰论坛”,70多名来自香港青年社团的青年精英与300多名广东各界青年代表济济一堂,与论坛特邀演讲嘉宾一同回顾粤港合作的辉煌成就,畅谈新一轮粤港合作的新形势与新任务。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任李刚、广东省人民政府副省长万庆良、团中央书记处书记卢雍政和我校胡军校长、贾益民副校长等主办单位领导以及相关机构负责人出席了论坛,论坛发表了《暨南宣言》,正式出版了《我们的思想》一书,在粤港两地引起强烈反响,新华网在网站首页进行了现场直播,省内多家媒体进行了报道。

为更好地开展我校青年工作,团结凝聚全校最广泛的青年爱国统一战线,我们大胆创新,经学校党委和团省委批准,2008626日下午,暨南大学青年联合会成立大会暨第一届委员会第一次全体会议在曾宪梓科学馆隆重召开,182名青联委员齐聚一堂,共谋学校发展大计。会议选举产生了学校青联第一届主席、副主席、常委,通过了《暨南大学青年联合会组织通则》。作为华侨最高学府,暨南大学青年联合会将在巩固和团结海内外青年爱国统一战线、促进祖国统一方面将发挥重要的作用。

第一章 总 则

    第一条  根据《中华全国青年联合会章程》,结合暨南大学青年工作实际,制定《暨南大学青年联合会组织通则》(以下简称《组织通则》)。

第二条  暨南大学青年联合会(简称暨南大学青联),英文全称是Jinan University Youth Federation(简称JNUYF),是中共暨南大学委员会领导下的重要群众团体之一,是以中国共产主义青年团暨南大学委员会为核心力量的各青年团体的联合组织,是我校各族各届青年的爱国统一战线组织。

第三条  暨南大学青年联合会承认《中华全国青年联合会章程》,作为广东省青年联合会的团体会员,并接受上级青年联合会的工作指导。

第四条  暨南大学青年联合会的基本任务是:高举爱国主义和社会主义旗帜,引导凝聚全校各族各界青年和海外青年;鼓励青年学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,落实科学发展观,热爱中华文化,努力开拓创新,努力学习现代科学技术和文化知识;最广泛地代表和维护全校青年的合法利益;积极发展同台湾青年、港澳青年及国外青年侨胞的联系和团结,发展同世界各国青年的联系和友谊;努力营造适应新形势要求的青年创新人才成才环境,努力为各族各界青年健康成长、奋发成长服务;发展同海内外青年组织的联系和友谊;为建设特色鲜明、海内外知名的研究型大学,促进祖国统一,维护世界和平,实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

第五条  暨南大学青年联合会的一切活动以中华人民共和国宪法为准则。
    第六条  暨南大学青年联合会的组织原则是民主集中制。

 

第二章 会员和委员

      第七条  暨南大学青年联合会实行团体会员制,由全校各青年团体等联合组成。凡依法成立、赞成本组织通则、并自愿申请加入暨南大学青年联合会的校内青年团体,经本会常务委员会通过,即取得本会团体会员资格。

  第八条  会员团体的权利
  (一)会员团体有向本会推荐委员的权利

  (二)会员团体有对本会工作进行监督、讨论、提出建议和批评的权利

  (三)会员团体有根据本会的决议精神,独立开展本团体会务工作的权利。

 第九条  会员团体的义务
  (一)会员团体有遵守本会组织通则和执行决议的义务。如对决议有不同意见,在执行的前提下,可予保留;

  (二)会员团体有向本会报告团体会务的义务;

  (三)会员团体有维护青年的合法权益,反映各族各界青年的意见和要求的义务。

 第十条  会员团体如果严重违反本会组织通则,由本会常务委员会分别依据情节给予警告或撤销其团体会员资格处分;受处分者有请求本会全体委员会复议一次的权利。
   
第十一条  暨南大学青年联合会的委员,由各会员团体推荐、协商产生的代表和本会特别邀请的我校青年代表出任。

    第十二条 委员的条件
  (一)本会委员必须承认《中华全国青年联合会章程》,遵守国家法律和社会公德;

  (二)本会委员应是在青年中有一定影响的优秀青年人才或代表人物;

  (三)本会委员应具有一定的议事能力,能代表我校青年在本会中认真履行有关权利和义务。

(四)委员出任时,年龄一般不超过40周岁;常务委员当选时,年龄一般不超过45周岁。

 第十三条 委员的权利
  (一)委员有表决权、选举权和被选举权;

  (二)委员有
向本会推荐会员的权利

 (三)委员有对本会工作讨论、建议、批评和监督的权利;

(四)委员有参加本会和各会员团体举办的活动的权利;

(五)委员有请求本会维护委员合法权益的权利。

第十四条 委员的义务
  (一)委员有遵守本会组织通则、执行决议和积极参加本会工作的义务;

  (二)委员有维护青年的合法权益,了解和反映我校青年意见和要求的义务。

  第十五条 委员如有违反国家法律或严重违反本组织通则的行为,由本会常务委员会撤销其委员资格。
  第十六条 会员团体和委员都有退出本会的自由,退会前应提出书面申请


 

第三章 组织和职权

 第十七条 本会的最高权力机构是暨南大学青年联合会全体委员会议

第十八条 全体委员会议由各会员团体推荐、协商产生的委员和特别邀请的委员组成。每届全体委员会议的名额、名额分配方案,由上届委员会的常务委员会决定。每届任期内,有必要变更委员名额及相关事宜,由本届常务委员会决定。

第十九条  本会全体委员会每届任期三年。如遇特殊情况,经常务委员会决定,可提前终止或延长任期。

第二十条  本会确需变更、增补委员时,由所在团体或推荐单位提出变更、增补理由和人选,报请常务委员会确认;会员团体认为有必要变更本团体参加全院委员会的指定席位委员时,可按规定替补,并报请常务委员会确认。因工作需要,由常务委员会决定增补的常务委员会委员需通报全校委员会委员。

第二十一条  全体委员会议选举产生常务委员会,设常务委员若干人。

本会设名誉主席若干人,设主席一人,副主席若干人。名誉主席由常务委员会聘请出任。主席、副主席由全体委员会议选举产生,在特殊情况下,可由常务委员会予以调整和增选。全体委员会的主席、副主席从常务委员会委员中产生,他们同是常务委员会的主席、副主席。

 第二十二条   暨南大学委员会全体会议每届一般举行两次会议,会期由常务委员会确定。全体委员会议到会人数超过全体委员人数二分之一,会议方可进行。

第二十三条  全体委员会的职权
     (一)听取和审议常务委员会的工作报告;
     (二)讨论和决定本会的重大工作方针和工作报告;
     (三)修改本会组织通则;
     (四)选举全体委员会主席、副主席和常务委员会委员;
 
    (五)认为有必要处理的其他重要事务。
    委员对重要事项行使表决权时,表决同意的人数超过行使表决权人数二分之一,决议通过。

第二十四条  全体委员会闭会期间,由常务委员会主持会务。

第二十五条  常务委员会会议每年举行一次,会期由常务委员会会议决定。到会人数超过全体常务委员人数二分之一,会议方可进行。
     第二十六条  常务委员会下设秘书长一人、副秘书长若干人,协助主席、副主席处理日常工作。秘书长、副秘书长及工作机构负责人经主席提名由常务委员会会议决定。

 第二十七条  常务委员会的职权
     (一)执行全体委员会议的决定;
     (二)召集并主持全体委员会议;
     (三)讨论和决定换届会议,审议换届会议具体事宜;
     (四)听取和审议年度工作报告、工作安排和经费预决算报告;
     (五)决定全体委员会工作机构的设置、变动及其负责人的聘任、解聘;
     (六)在大会闭幕期间决定青联委员的分工变动和人事任免;
     (七)审查并决定申请加入暨南大学青年联合会的内其它青年团体的团体会员资格;
     (八)行使全体委员会议授予的其它职权。
      第二十条 暨南大学青年联合会主席、副主席组成主席会议,处理常务委员会的重要日常工作。

 

第四章 与省青年联合会的关系

   第二十九条  省青年联合会与暨南大学青年联合会的关系是指导和被指导的关系。

 

第五章  经 费
  第三十条  本会经费来源为:专项拨款和其它资助。

第六章  附 则
   第三十一条  本组织通则经暨南大学青年联合会全体委员会通过后实行。

 第三十二条  本组织通则的解释权属于暨南大学青年联合会

第一章 总 则
  第一条 中华全国青年联合会是中国共产党领导下的我国基本的人民团体之一,是以中国共产主义青年团为核心力量的各青年团体的联合组织,是我国各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。

  第二条 中华全国青年联合会的基本任务是:高举爱国主义、社会主义的旗帜,团结、教育各族各界青年;鼓励青年学习马列主义、毛泽东思想,学习现代科学技术和文化知识;最广泛地代表和维护各族各界青年的合法权益;引导青年积极健康地参与社会生活,努力为各族各界青年健康成长、奋发成长服务;积极发展同台湾青年、港澳青年及国外青年侨胞的联系和团结,发扬同世界各国青年的联系和友谊;为巩固和发展我国社会安定团结的局面,推进我国的社会主义现代化建设、健全社会主义民主和法制,促进祖国统一和维护世界和平而奋斗。
  第三条 中华全国青年联合会的一切活动以中华人民共和国宪法为根本原则。
  第四条 中华全国青年联合会的组织原则是民主集中制。

 

第二章 会员和委员
  第五条 中华全国青年联合会实行团体会员制,由全国性的各青年团体和各省、自治区、直辖市青年联合会等联合组成。

  凡依法成立、赞成本章程、并自愿申请加入中华全国青年联合会的青年团体,经本会常务委员会通过,即取得本会团体会员资格。

  第六条 中华全国青年联合会的委员,由各会员团体推荐、协商产生的代表和特别邀请的各族各界青年的代表出任。

  第七条 会员团体的权利

  一、会员团体有向本会推荐委员的权利

  二、会员团体有对本会工作进行监督、讨论、提出建议和批评的权利

  三、会员团体有根据本会的决议精神,独立开展本团体会务工作的权利。

  第八条 会员团体的义务

  一、会员团体有遵守本会章程和执行决议的义务。如对决议有不同意见,在执行的前提下,可予保留;

  二、会员团体有向本会交纳会费、报告团体会务的义务;

  三、会员团体有维护青年的合法权益,反映各族各界青年的意见和要求的义务。

  第九条 会员团体如果严重违反本会章程,由本会常务委员会分别依据情节给予警告或撤销其团体会员资格处分;受处分者有请求本会全体委员会复议一次的权利。

  第十条 委员的条件
  一、本会委员必须承认本章程,遵守国家法律和社会公德;

  二、本会委员应是在青年中有一定影响的各族各界青年杰出人才或代表人物;

  三、本会委员应具有一定的议事能力,能代表各族各界青年在本会中认真履行有关权利和义务。

  第十一条 委员的权利

  一、委员有表决权、选举权和被选举权;

  二、委员有对本会工作讨论、建议、批评和监督的权利;

  三、委员有参加本会举办的活动,请求本会维护委员合法权益的权利;

  第十二条 委员的义务

  一、委员有遵守本会章程、执行决议和积极参加本会工作的义务;

  二、委员有维护青年的合法权益,了解和反映各族各界青年意见和要求的义务。

  第十三条 委员如有违反国家法律或严重违反本章程的行为,由本会常委委员会撤销其委员资格。

  第十四条 会员团体和委员都有退出本会的自由,退会前应提出局面申请。

 

第三章 组织和职权
  第十五条 本会的最高权力机关是全国委员会。

  第十六条 全国委员会由各会员团体推荐、协商产生的委员和特别邀请的委员组成。每届全国委员会的名额、名额分配方案,由上届委员的常务委员会决定。每届任期内,有必要变更委员名额及相关事宜,由本届常务委员会决定。

  第十七条 本会全国委员会每届任期五年。如遇特殊情况,经常务委员会决定,可提前终止或延长任期。
  第十八条 每届全国委员会任期内,会员团体认为有必要变更本国体参加全国委员会的指定席位委员时,可按规定更替,并报请常务委员会备案;其他委员确需变更时,由其所在的会员团体或推荐单位提出变更理由和人选,报请常务委员会同意。

  第十九条 全国委员会设主席一人,副主席若干人。主席、副主席由全国委员会全体会议选举产生;在特殊情况下,可由常务委员会予以调整和增选。全国委员会的主席、副主席同是常务委员会的主席、副主席。
  第二十条 全国委员会全体会议每届一般举行两次,会期由常务委员会的确定。
  第二十一条 全国委员会的职权

  一、听取和审议常务委员会的工作报告;

  二、讨论和决定本会的重大工作方针和工作任务;

  三、修改本会章程;

  四、选举全国委员会主席、副主席和常务委员会委员;

  五、认为有必要处理的其它重要事务。

  第二十二条 全国委员会闭会期间,由常务委员会主持会务。

  第二十三条 全国委员会常务委员会每年举行一次,会期由全国委员会主席会议决定。

  第二十四条 全国委员会常务委员会下设秘书长一人、副秘书长若干人,协助主席、副主席处理会务。秘书长由主席提名,常务委员会决定。副秘书长及工作机构负责人由主席会议决定。

  全国委员会常务委员会根据工作需要,可设立若干工作机构或派出办事处,承办中华全国青年联合会的有关日常工作。
  第二十五条 全国委员会常务委员会的职权

  一、召集并主持全国委员会全体会议,每届第一次全体会议由会议选举产生的主席团主持;

  二、组织实施章程中规定的任务;

  三、执行全国委员会全体会议的决议;

  四、决定全国委员会工作机构的设置和变动;

  五、行使全国委员会全体会议授予的其它职权。

  第二十六条 由中华全国青年联合会主席、副主席组成主席会议,处理常务委员会的重要日常工作。

 

第四章 地方青年联合会
  第二十七条 省、自治区、直辖市、自治州、地级市,以及其它有条件的城市,均可依据本章程,按照国务院颁布的《社会团体登记管理条例》,参照中华全国青年联合会的组成办法,建立地方青年联合会。

  第二十八条 省、自治区、直辖市青年联合会全体委员会每届任期五年;特殊情况下,经该青年联合会常务委员会决定,可提前终止或延长任期;每届委员会召开的会议次数由该青年联合会常务委员会确定。
  第二十九条 地方青年联合会全体委员会的职权
  一、听取和审议常务委员会的工作报告;

  二、讨论并决定本地青年联合会的重要工作;

  三、选举本地青年联合会主席、副主席及常务委员会委员;

  四、认为有必要处理的其它重要事务。

  第三十条 地方青年联合会常务委员会的职权

  一、在全体会议闭会期间,由常务委员会负责领导会务;

  二、召集并主持本地青年联合会全体委员会会议,每届第一次全体会议由会议选举产生的大会主席团主持;

  三、组织实施章程中规定的任务和中华全国青年联合会作出的全国性决议以及上级地方青年联合会作出的全地区性决议;

  四、执行本地青年联合会全体委员会的决议;

  五、决定本地青年联合会工作机构设置和变动,并决定秘书长、副秘书长(或由地方青年联合会主席会议决定副秘书长)。

  第三十一条 上一级青年联合会与下一级青年联合会的关系为指导与被指导的关系。

 

第五章 经 费
  第三十二条 本会经费来源为:会员团体的会费、事业收入和其它资助。

 

第六章 附 则
  第三十三条 本章程为中华全国青年联合会和地方青年联合会统一章程。地方青年联合会还可依据本章程的原则制定本地的组织和工作细则,并报上一级青年联合会备案。
  第三十四条 本章程经中华全国青年联合会全体委员会通过后实行。
  第三十五条 本章程的解释权属于中华全国青年联合会。

       
第一章 总 则
    第一条 根据《中华全国青年联合会章程》,结合暨南大学青年工作实际,制定《暨南大学青年联合会组织通则》(以下简称《组织通则》)。
第二条 暨南大学青年联合会(简称暨南大学青联),英文全称是Jinan University Youth Federation(简称JNUYF),是中共暨南大学委员会领导下的重要群众团体之一,是以中国共产主义青年团暨南大学委员会为核心力量的各青年团体的联合组织,是我校各族各届青年的爱国统一战线组织。
第三条 暨南大学青年联合会承认《中华全国青年联合会章程》,作为广东省青年联合会的团体会员,并接受上级青年联合会的工作指导。
第四条 暨南大学青年联合会的基本任务是:高举爱国主义和社会主义旗帜,引导凝聚全校各族各界青年和海外青年;鼓励青年学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,落实科学发展观,热爱中华文化,努力开拓创新,努力学习现代科学技术和文化知识;最广泛地代表和维护全校青年的合法利益;积极发展同台湾青年、港澳青年及国外青年侨胞的联系和团结,发展同世界各国青年的联系和友谊;努力营造适应新形势要求的青年创新人才成才环境,努力为各族各界青年健康成长、奋发成长服务;发展同海内外青年组织的联系和友谊;为建设特色鲜明、海内外知名的研究型大学,促进祖国统一,维护世界和平,实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
第五条 暨南大学青年联合会的一切活动以中华人民共和国宪法为准则。
   第六条 暨南大学青年联合会的组织原则是民主集中制。
 
第二章 会员和委员
     第七条 暨南大学青年联合会实行团体会员制,由全校各青年团体等联合组成。凡依法成立、赞成本组织通则、并自愿申请加入暨南大学青年联合会的校内青年团体,经本会常务委员会通过,即取得本会团体会员资格。
  第八条 会员团体的权利
  (一)会员团体有向本会推荐委员的权利
  (二)会员团体有对本会工作进行监督、讨论、提出建议和批评的权利
  (三)会员团体有根据本会的决议精神,独立开展本团体会务工作的权利。
 第九条 会员团体的义务
  (一)会员团体有遵守本会组织通则和执行决议的义务。如对决议有不同意见,在执行的前提下,可予保留;
  (二)会员团体有向本会报告团体会务的义务;
  (三)会员团体有维护青年的合法权益,反映各族各界青年的意见和要求的义务。
 第十条 会员团体如果严重违反本会组织通则,由本会常务委员会分别依据情节给予警告或撤销其团体会员资格处分;受处分者有请求本会全体委员会复议一次的权利。
    第十一条 暨南大学青年联合会的委员,由各会员团体推荐、协商产生的代表和本会特别邀请的我校青年代表出任。
    第十二条 委员的条件
  (一)本会委员必须承认《中华全国青年联合会章程》,遵守国家法律和社会公德;
  (二)本会委员应是在青年中有一定影响的优秀青年人才或代表人物;
  (三)本会委员应具有一定的议事能力,能代表我校青年在本会中认真履行有关权利和义务。
(四)委员出任时,年龄一般不超过40周岁;常务委员当选时,年龄一般不超过45周岁。
 第十三条 委员的权利
  (一)委员有表决权、选举权和被选举权;
  (二)委员有
向本会推荐会员的权利
 (三)委员有对本会工作讨论、建议、批评和监督的权利;
(四)委员有参加本会和各会员团体举办的活动的权利;
(五)委员有请求本会维护委员合法权益的权利。
第十四条 委员的义务
  (一)委员有遵守本会组织通则、执行决议和积极参加本会工作的义务;
  (二)委员有维护青年的合法权益,了解和反映我校青年意见和要求的义务。
  第十五条 委员如有违反国家法律或严重违反本组织通则的行为,由本会常务委员会撤销其委员资格。
  第十六条 会员团体和委员都有退出本会的自由,退会前应提出书面申请


 
第三章 组织和职权
 第十七条 本会的最高权力机构是暨南大学青年联合会全体委员会议
第十八条 全体委员会议由各会员团体推荐、协商产生的委员和特别邀请的委员组成。每届全体委员会议的名额、名额分配方案,由上届委员会的常务委员会决定。每届任期内,有必要变更委员名额及相关事宜,由本届常务委员会决定。
第十九条 本会全体委员会每届任期三年。如遇特殊情况,经常务委员会决定,可提前终止或延长任期。
第二十条 本会确需变更、增补委员时,由所在团体或推荐单位提出变更、增补理由和人选,报请常务委员会确认;会员团体认为有必要变更本团体参加全院委员会的指定席位委员时,可按规定替补,并报请常务委员会确认。因工作需要,由常务委员会决定增补的常务委员会委员需通报全校委员会委员。
第二十一条 全体委员会议选举产生常务委员会,设常务委员若干人。
本会设名誉主席若干人,设主席一人,副主席若干人。名誉主席由常务委员会聘请出任。主席、副主席由全体委员会议选举产生,在特殊情况下,可由常务委员会予以调整和增选。全体委员会的主席、副主席从常务委员会委员中产生,他们同是常务委员会的主席、副主席。
 第二十二条   暨南大学委员会全体会议每届一般举行两次会议,会期由常务委员会确定。全体委员会议到会人数超过全体委员人数二分之一,会议方可进行。
第二十三条 全体委员会的职权
    (一)听取和审议常务委员会的工作报告;
   (二)讨论和决定本会的重大工作方针和工作报告;
   (三)修改本会组织通则;
   (四)选举全体委员会主席、副主席和常务委员会委员;
 
   (五)认为有必要处理的其他重要事务。
    委员对重要事项行使表决权时,表决同意的人数超过行使表决权人数二分之一,决议通过。
第二十四条 全体委员会闭会期间,由常务委员会主持会务。
第二十五条 常务委员会会议每年举行一次,会期由常务委员会会议决定。到会人数超过全体常务委员人数二分之一,会议方可进行。
    第二十六条 常务委员会下设秘书长一人、副秘书长若干人,协助主席、副主席处理日常工作。秘书长、副秘书长及工作机构负责人经主席提名由常务委员会会议决定。
 第二十七条 常务委员会的职权
    (一)执行全体委员会议的决定;
    (二)召集并主持全体委员会议;
    (三)讨论和决定换届会议,审议换届会议具体事宜;
    (四)听取和审议年度工作报告、工作安排和经费预决算报告;
    (五)决定全体委员会工作机构的设置、变动及其负责人的聘任、解聘;
    (六)在大会闭幕期间决定青联委员的分工变动和人事任免;
     (七)审查并决定申请加入暨南大学青年联合会的内其它青年团体的团体会员资格;
   (八)行使全体委员会议授予的其它职权。
      第二十条 暨南大学青年联合会主席、副主席组成主席会议,处理常务委员会的重要日常工作。
 
第四章 与省青年联合会的关系
  第二十九条 省青年联合会与暨南大学青年联合会的关系是指导和被指导的关系。
 
第五章 经 费
  第三十条 本会经费来源为:专项拨款和其它资助。

第六章 附 则
  第三十一条 本组织通则经暨南大学青年联合会全体委员会通过后实行。
 第三十二条 本组织通则的解释权属于暨南大学青年联合会